Soft Skills in der Praxis

Angebote in Kooperation

Das Zentrum für Schlüsselkompetenzen bietet zahlreiche Lehrveranstaltungen in Kooperation mit Partnerinnen und Partnern aus Universität und Wirtschaft an. Ziel der Trainings ist es, den Anwendungsbezug für die Teilnehmenden durch die Verzahnung fachlicher und überfachlicher Lehre zu erhöhen und maßgeschneiderte Angebote für bestehende Einheiten der TUM anzubieten.

Für Lehrstühle

Wir bieten individuelle Lehrstuhlkooperationen an und betten unsere Angebote aus allen Bereichen der Schlüsselkompetenzen in Ihr Curriculum ein. Sprechen Sie uns an!

Unsere Angebote aus fünf Themenbereichen

• Werkzeuge für das Arbeiten in Projekten
  • Orientierung & Perspektive
  • Arbeiten im Team
  • Persönlichkeit stärken
  • Präsentieren & Kommunizieren

Für Studentische Vereine

Für studentische Vereine und Initiativen an der School of Engineering and Design bieten wie maßgeschneiderte Trainings und Workshops abgestimmt auf konkrete Fragestellungen an.

In Kooperation mit Unternehmen

In den Kooperationen mit den Unternehmen stehen der direkte Austausch mit den Unternehmensvertretern an einer Fallarbeit im Vordergrund.

Gemeinsam werden unternehmerische Gegebenheiten erörtert, in den Schlüsselkompetenzen Anwendung finden.

Workshops im Wintersemester 2022/2023

McKinsey: Design to value and negotiation strategy - Produktionskosten mit Kreativitätstechniken senken (ZSK)  -  02.11. - 04.11.2022

>> Anmeldeschluss 18.10.2022

Carl Zeiss AG: Where to play, how to win – Schlüsselkompetenzen im strategischen Technologie- und Innovationsmanagement (ZSK)