Höhepunkt der Veranstaltung war der Vortrag der Astronautinnen Nicola Winter und TUM-Alumna Dr. Amelie Schönenwald, deren Erfahrungen Einblicke in die Herausforderungen der Raumfahrt boten. Mit beeindruckenden Anekdoten und aus erster Hand und Erfahrungen aus dem Leben jenseits der Erdatmosphäre nahmen sie das Publikum auf eine Reise durch die Weiten des Weltraums mit.
Sara Rocci verwöhnte das Publikum mit einem Vortrag über “Mythen & Wissenschaft über Weltraumnahrung - eine kulinarische Reise durch das Universum”. Indem sie sich in die Feinheiten der Ernährung im Weltraum vertiefte, erforschte sie innovative Wege, um nahrhafte und schmackhafte Mahlzeiten für Astronaut:innen bereitzustellen. Von gefriergetrockneten Delikatessen bis hin zu nährstoffreichen Weltraumgärten gewannen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine neue Wertschätzung für die Schnittstelle von Gastronomie und Raumfahrt.
Doch die Veranstaltung beschränkte sich nicht nur auf passives Lernen; sie war auch eine Plattform für studentische Initiativen und das TUM Venture Lab Aerospace. Sie präsentierten ihre Forschungsprojekte und ihren Gründergeist und zeigten damit Innovation und Kreativität der nächsten Generation von Raumfahrtpionieren. Von ehrgeizigen Ingenieur-Leistungen bis hin zu wissenschaftlichen Entdeckungen unterstrichen ihre Beiträge die Möglichkeiten, die in der menschlichen Suche nach der Erforschung des Kosmos liegen.
Organisation:
Professur für Human Spaceflight Technology
Yuris Night Deutschland e.V.